Mis en ligne le 2025-03-03
Marie Sabine Marie Sabine
Vendeur ProVendeur Pro

Marmite norvégienne en tissu

+ En savoir plus

Options de livraison disponibles

  • Click and Collect :
    Zone de retrait: Pagny-sur-Moselle, Grand Est, FR
    Click and Collect
Description
Informations complémentaires
À propos du vendeur
Avis

Description

La marmite norvégienne est un moyen de prolonger et de compléter la cuisson sans apport d'énergie! Pour l'analogie, on peut assimiler la marmite au concept de maison passive : une maison passive est un bâtiment bien isolé qui ne requiert que peu d'énergie pour le chauffage ou le refroidissement. Selon le Partnership for Clean Indoor Air et leur test comparatif de 18 types de réchauds à combustibles solides, l'énergie économisée en utilisant une marmite norvégienne serait en moyenne de 50%.
Mes marmites norvégiennes sont cousues par mes soins avec des tissus en coton souvent issus de récupération d'anciens draps en coton épais et d'un isolant coton/lin/chanvre provenant d'une entreprise bretonne Biofib'trio qui fabrique un isolant pour maison bio sourcé. Cet isolant est résistant à l'humidité. Le lin et le chanvre sont cultivés localement et le coton provient de l'étranger. Voici comment fonctionne une marmite norvégienne: il faut tout d'abord débuter la cuisson de manière traditionnelle pendant 10 à 15 minutes pour atteindre une température maximum, ensuite la casserole sera transférée le plus rapidement possible dans la marmite norvégienne et fermée hermétiquement grâce au lien et au couvercle. Il est conseillé de déposer un torchon de cuisine au fond de la marmite norvégienne en cas d'éclaboussures. Quelques exemples de plat testés en marmite norvégienne: dahl, curry, chili, soupe de toutes sortes etc. Les légumineuses crues comme les haricots rouges ou les pois chiches (au préalable trempés toute la nuit) prennent environ 4 à 6 heures de cuisson dans la marmite norvégienne. L'avantage c'est par exemple de cuire tous les ingrédients d'une soupe (légumes et autres) pendant 10/15 minutes le matin avant de partir au travail, de déposer ensuite la casserole dans la marmite norvégienne et le soir en rentrant la soupe est cuite et encore chaude car la marmite norvégienne peut maintenir la température initiale (d'où l'intérêt de faire cuire 15 minutes pour atteindre une température maximum) jusqu'à 8 heures de temps.

Titre court

Marmite norvégienne

Caractéristiques du produit

  • Naturel
  • Upcycling
  • Click & Collect

Dimension

46 X 26 CM

Informations complémentaires

CATÉGORIE Cuisine
POIDS 1 kg
CARACTÉRISTIQUES Naturel Upcycling Click & Collect

Marie Sabine

Je suis autodidacte dans la création textile, une passion qui m'a motivée d'arrêter mon métier d'infirmière il y 8 ans. Mes créations sont toujours faites avec passion et surtout en accord avec mes valeurs et mes convictions de préserver la planète et de réduire mes déchets tout en donnant de la joie et de la bonne humeur à travers mes créations colorées et ludiques. J'aime beaucoup les motifs fleuris pastel style liberty et également les motifs amusants qui rendent la vie moins morose. Mon style est d'influence anglo-saxonne car j'ai vécu de nombreuses années à l'étranger.

En savoir plus

Aucun avis pour le moment.